Раздел 2. Основные классификации, группировки и номенклатуры в экономической статистике

Раздел 1. Предмет, методы и задачи экономической статистики

1. Предметом экономической статистики является:

а) качественная сторона жизнедеятельности общества,

б) количественная сторона жизнедеятельности общества,

в)качественная и количественная стороны жизнедеятельности общества.

г) статистические показатели,

д) группировки и классификации.

Ответ: в

2. Объектом экономической статистики является (выберите нужное):

а) потребители услуг, духовных и материальных ценностей, а также информации,

б) физические лица и организации,

в) массовые экономические явления и процессы.

Ответ: в

3. Основными методами экономической статистики являются (выберите нужное):

а) табличный и графический методы представления данных,

б) методы классификации и группировки,

в) методы расчета абсолютных и относительных показателей,

г) методы расчета средних величин,

д) методы расчета показателей вариации,

е) индексные методы,

ж) методы расчета показателей динамики.

Ответ: б

4. Основными задачами экономической статистики являются (выберите нужное):

а) системный анализ сложившейся ситуации,

б) анализ важнейших закономерностей развития отраслей и инфраструктуры,

в) изучения уровня жизни населения,

г) исследование влияния различных факторов на динамику социально-экономических явлений,

д) предоставление информации органам различных уровней власти.

Ответ: г хд

5. Статистический показатель – это:

а) конкретная числовая характеристика социально-экономического явления,

б) общее определение элементов, которые должны быть включены в показатель.

Ответ: а

6. Система статистических показателей – это:

а) упорядоченное множество взаимосогласованных и взаимосвязанных показателей, характеризующих основные аспекты экономического процесса и экономику в целом,

б) система показателей, характеризующих экономику страны,

в) система показателей, отражающих числовую характеристику различных экономических явлений.

Ответ: а хд

7. Расхождение между расчетным значением показателя и его действительным значением называется:

а) ошибкой наблюдения,

б) ошибкой регистрации,

в) ошибкой репрезентативности.

Ответ: а

Раздел 2. Основные классификации, группировки и номенклатуры в экономической статистике

1. Как различаются классификация и группировка:

а) группировка – это часть классификации,

б) классификация – это систематизированное распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, виды на основании нескольких признаков (критериев), группировка – это разделение единиц изучаемого массового явления по одному существенному признаку,

в) классификация – это устойчивое общепринятое разграничение объектов на основании их сходства и различия, тогда как группировка – это разделение единиц изучаемого массового явления по существенным признакам для того, чтобы выделить качественно однородные части единиц совокупности по этим признакам для целей конкретного исследования.

Ответ: б

2. Как различаются классификатор и номенклатура:

а) классификатор и номенклатура – это одно и тоже,

б) классификатор и номенклатура дополняют друг друга,

в) классификатор и номенклатура отличаются, если классификатор содержит систематизированный перечень объектов и их код, то номенклатура – это стандартный перечень объектов и их групп.

Ответ:

3. Каким образом связаны между собой ОКВЭД и МСОК (ISIC):

а) они полностью совпадают,

б) они дополняют друг друга,

в) они совпадают, но имеют разные уровни классификации.

Ответ:

4. Для каких целей используется ОКВЭД:

а) для классификации видов продукции и услуг, связанных с классификацией видов экономической деятельности,

б) для классификации видов экономической деятельности,

в) для классификации видов внешнеэкономической деятельности.

Ответ: